Вибропогружатели

Вибропогружатели предназначаются для погружения свай в несвязные грунты, преимущественно в водонасыщенные пески на глубину до 10-12 м. По конструкции различают вибропогружатели с жестким креплением двигателя и креплением на подрессоренной плите. Скорость погружения в несвязные грунты до 5-7 м/мин.

В вибропогружателе первого типа (рис. 213, а) двигатель 1 жестко соединен с вибратором 3, дебалансы которого вращаются в противоположных направлениях. Валы дебалансов получают вращение от электродвигателя через ременную передачу 2 или редуктор. К свае вибро-

 

Рис.   213.   Схемы   вибропогружателей    и   вибромолота:
а - с жестко соединенным двигателем; б - с подрессоренной   пригрузкой;    в - вибромолот;    1 - электродвигатель; 2 - ременная    передача;    3 - вибратор;    4 -наголовник; 5 - пружины; 6 - плита.

погружатель жестко крепится наголовником 4. В результате колебаний, сообщаемых свае, она под действием собственного веса и веса вибропогружателя углубляется в грунт.

Второй тип вибропогружателей (рис. 213,6) отличается от первого тем, что двигатель 1 установлен на стальной плите, соединенной с вибратором 3 с помощью пружин 5. Такое устройство изолирует двигатель от действия вибрации и повышает его долговечность. Привод дебалансов от двигателя осуществляется через две ременные передачи 2 так, что их натяжение остается постоянным.

Все чаще дизельные электростанции используют не только в профессиональных целях, но и в бытовых.