Какие меры безопасности нужно соблюдать при установке автокрана?
Автомобильные краны, как и башенные, до начала пуска их в эксплуатацию должны быть зарегистри­рованы и освидетельствованы, обеспечены исправными грузоподъемными приспособлениями и тарой. Для безопасного производства работ краны, как правило, устанавливают на специальные выносные опоры (аутригеры). Категорически запрещается ус­танавливать кран для работы на свежеотсыпанном и неутрамбованном грунте.
При установке крана на аутригеры под них не­обходимо подкладывать шпальные, брусчатые или досчатые клетки. Подкладывать под дополнительные опоры неустойчивые предметы, с которых может соскользнуть опора при подъеме груза или поворо­те крана, не разрешается.
Кран необходимо устанавливать на все дополни­тельные опоры, предусмотренные в его паспорте. Устанавливать кран на краю откоса или канавы мо­жно только после проверки откосов на невозмож­ность оползания грунта под краном и с разрешения лица, ответственного за безопасную эксплуатацию крана. После установки автокрана на рабочей пло­щадке его необходимо затормозить ручным тормо­зом.