Кто может быть допущен к работе на автокране?
К работе на автокране допускаются лица, имею­щие право (удостоверение) на управление автомо­билем и автокраном.
Крановщики автомобильных кранов должны быть обучены по специальным программам и аттестованы квалификационной комиссией с обязательным учас­тием инспектора местного органа Госгортехнадзора. Повторная проверка знаний производится один раз в год.
Какие общие требования безопасности нужно со­блюдать при работе на автокране.
Если зона, обслуживаемая краном, полностью не обозревается из кабины крановщика, а между кра­новщиком и стропальщиком отсутствует радио- или телефонная связь, для передачи распоряжений кра­новщику назначается сигнальщик.
При работе автомобильного крана расстояние ме­жду поворотными конструкциями крана и габари­тами зданий, закладываемыми конструкциями и другими деталями должно быть не менее 1 м.
При самом низком положении крюка на барабане должно оставаться не менее 1,5 витков каната.
Во время работы автокрана нельзя допускать пре­бывания людей в зоне его действия, а также на его неповоротной части. Не разрешается одновременно перемещать кран и разворачивать стрелу. При пере­движении автокрана стрела должна быть в опущен­ном состоянии и закреплена на передней части шасси.
В путевом листе крановщика должна быть запись (штамп) о запрещении самовольной установки кра­на для производства работ вблизи ЛЭП при отсутствии наряда-допуска.