Какие общие требования безопасности следует со­блюдать при работе козловых кранов?
Кроме выполнения общих требований безопасно­сти для кранов любого типа при работе на козло­вых кранах с двумя механизмами подъема, неиспользуемый крюк следует освободить от чалочных приспособлений и поднять в наивысшее положение. Запрещается одновременно поднимать груз и пе­редвигать кран или тележку, а также переводить механизмы с прямого хода на обратный до полной их остановки (как исключение, это допускается в том случае, если нужно предотвратить аварию).
Не разрешается пользоваться концевыми выклю­чателями в качестве рабочих устройств для отклю­чения электродвигателей. Подходить краном к концевым выключателям можно только на пониженной скорости.                           
Перед подъемом груза крановщик должен убе­диться, что грузовые канаты крана находятся в вер­тикальном положении и груз во время подъема не зацепится за посторонние предметы. Кроме того, следует предупредить стропальщиков и всех лиц, на­ходящиеся возле груза, чтобы они отошли подаль­ше от поднимаемого груза.
Груз следует предварительно поднять на высоту 10-20 см и, убедившись в надежности действия тор­моза, продолжать подъем дальше. Опускать перемещаемый груз можно только на предназначенное для этого место, полностью исключающее падение, опрокидывание или сползание груза. Если при выну­жденной остановке крана груз опустить нельзя, то необходимо принять меры к ограждению места под грузом. Крановщик должен следить, чтобы при са­мом нижнем положении крюка на барабане оста­валось не менее 1,5 витка каната. В случае внезап­ного прекращения питания крана электрическим то­ком штурвалы и рукоятки контроллеров нужно по­ставить в нулевое положение и выключить рубильник в кабине. О вынужденной остановке крана сле­дует сделать запись в журнале приемки-сдачи смены и сообщить об этом руководителю работ, которому подчинен кран.