Какие требования безопасности следует выполнять при работе крана, оборудо­ванного клин-молотом?
Обычно краны экскаваторы, оборудованные клин-молотом, применяются для рыхления мерзлых грун­тов. Машинисту крана не разрешается приступать к рыхлению грунта клин-молотом, если отсутствует проектно-техническая документация на разработку грунтов или письменное указание главного инжене­ра организации, ведущей работы, если не ограждена опасная зона, не вывешены предупредительные надписи и указания по технике безопасности или нет защитных сеток.
Для подвески клин-молота на кранах-экскавато­рах следует применять гибкий и более износоустой­чивый канат крестовой свивки конструкции 6х33-К + 1. Концы троса крепят к клин-молоту коушами путем заплетки или установки не менее трех сжи­мов.
При разработке мерзлых грунтов экскаватором, оборудованным клин-молотом, помимо соблюдения общих мер техники безопасности, при выполнении работ самоходными кранами, необходимо выполне­ние следующих дополнительных требований: лобо­вые стекла кабины должны быть защищены метал­лической сеткой в два слоя, отстоящие друг от дру­га на 50 мм; с наступлением темноты место работ с клин-молотом обязательно должно быть освещено; работа с клин-молотом разрешается при наклоне стрелы не менее 60о к горизонту; пользоваться тор­мозом разрешается только после удара клин-моло­та о грунт. При рыхлении грунта клин-молотом все рабочие должны быть удалены из опасной зоны, а другие работы прекращены.
Работу можно начинать только после того, как машинист убедится в исправности крана-экскавато­ра, оборудованного клин-молотом, и опробует его в действии.