Какие меры безопасности должны соблюдаться при устройстве и эксплуатации подъемников?
В строительстве широкое применение (особенно при выполнении отделочных работ) находят грузо­вые подъемники. Наиболее распространенными яв­ляются подъемники Т-37, Т-41 и др., оборудованные платформами для грузов, и грузо-пассажирские подъемники ПГС-300, ПГС-800-14, ПГС-800-16, обо­рудованные кабинами. Например, подъемник ПГС- 800-16 служит для подъема различных грузов и ра­бочих на здания до 16 этажей. Он рассчитан на по­дъем 800 кг груза или 10 пассажиров, не включая машиниста. Управлять подъемником должен обу­ченный и аттестованный машинист.
Подъемники, на грузовую площадку которых воз­можен вход людей для укладки или выгрузки гру­зов, обязательно оборудуются ловителями. Допускается вместо ловителей устраивать приспособле­ния, удерживающие площадку в местах погрузки и разгрузки.
На каждом подъемнике любого типа должна быть четко видна надпись о его предельной грузоподъем­ности.
Кроме того, должны быть вывешены надписи, предупреждающие о запрещении использования гру­зовых подъемников для подъема людей, входа в ша­хту и клеть (при отсутствии ловителей), нахождения под грузом, а также в опасной зоне во время подъ­ема груза.
Во время перерывов в работе категорически за­прещается оставлять клети или грузовые площадки подъемников на весу. Выносные лебедки подъемни­ков устанавливаются в закрытых помещениях с до­щатым полом. Канаты от лебедок, проложенные по земле, необходимо закрыть или оградить. Платфор­мы, на которые при загрузке возможен вход людей (при наличии ловителей), должны быть оборудова­ны перилами высотой не менее 1 м. Все проемы в той части стены здания и лесов, через которые не произ­водится загрузка или разгрузка, нужно зашить.
Подъемники с поворотной грузовой платформой необходимо оборудовать специальными устройства­ми, предотвращающими самопроизвольный поворот платформы. Каждый подъемник должен быть обо­рудован ограничителем высоты подъема и сигнали­зацией, связывающей пульт управления со всеми этажами, на которых производится разгрузка или погрузка грузов.