Какому усилию должна соответствовать грузо­подъемность стропа?
Грузоподъемность стропа определяется весом под­нимаемого груза с учетом количества ветвей стропа и угла между ними, а также коэффициента запаса прочности. В соответствии с действующими прави­лами Госгортехнадзора этот коэффициент должен  быть принят равным 6.
Грузоподъемность стропа указывается при угле между ветвями 90°. Если же этот угол увеличивает­ся, усилие в ветви возрастает, следовательно, уменьшается его грузоподъемность. В зависимости от ве­са и габаритов поднимаемых элементов применяют стропы в 1, 2, 4, 6, или 8 ветвей.
Для безопасности монтажа элементов, а также повышения производительности при производстве работ нужно применять стропы с полуавтоматичес­кими замками. Такие замки позволяют производить расстроповку с земли или рабочего места монтаж­ника. Это наиболее безопасно и быстро. Поэтому применять универсальные, облегченные и другие стропы можно только временно, до замены их полу­автоматическими системами. В процессе эксплуата­ции стропы нужно осматривать один раз в 10 дней. При производстве работ рекомендуется применять специальные безопасные крюки с запирающим ус­тройством, предотвращающим соскальзывание стро­па с крюка крана.