Каким основным требованиям безопасности дол­жны соответствовать грузовые крюки?
Грузовые крюки должны изготовляться в соответ­ствии с требованиями ГОСТ. Крюки при нагрузках свыше 3 тс должны изготовляться вращающимися на шариковых закрытых опорах.
Грузовые крюки всех стреловых, монтажных и ба­шенных кранов, а также кранов, перемещающих груз в контейнерах, бадьях и другой таре, навешиваемой на крюк при помощи скобы или других же­стких элементов, должны быть снабжены предохра­нительными замыкающими устройствами, предот­вращающими самопроизвольное выпадение съемно­го грузозахватного приспособления. Грузовые крюки снабжают предохранительным устройством также тогда, когда опущенный груз может находиться в неустойчивом положении; в этом случае крюки дол­жны быть выполнены таким образом, чтобы исклю­чалось самопроизвольное расцепление крюка с гру­зом, они должны быть снабжены устройством, замы­кающим зев.
На грузовых крюках должны быть указаны их но­мера по ГОСТ, наименование завода-поставщика и год изготовления. На петлях должна быть указана грузоподъемность и должно стоять клеймо ОТК. Износ крюка в зеве не должен превышать 10% пер­воначальной высоты сечения.
Крюки специального исполнения должны быть снабжены паспортом с указанием номера, грузо­подъемности и материала, из которого они изготовлены.