Паровоздушные молоты

Паровоздушные молоты простого действия имеют в качестве ударной части цилиндр или поршень с бабой.


Рис. 210. Схемы паровоздушных молотов простого действия:
а - с нижним штоком; б - с верхним штоком; в - с бабой и неподвижным цилиндром;
/-//- положения цилиндра.

В паровоздушном молоте с нижним расположением штока (рис. 210, а) ударной частью служит цилиндр. Поршневой шток в процессе работы молота остается неподвижным и опирается своим остовом на голову сваи, являясь направляющей ударной части.

Пар или сжатый воздух распределительным устройством подается в начале холостого хода в верхнюю (надпоршневую) полость цилиндра (положение 1) и силой давления пара (сжатого воздуха) поднимает его вверх на высоту, определяемую длиной штока (положение11). В конце холостого хода поступление пара (сжатого воздуха) в цилиндр прекращается, а отработанный пар (воздух) свободно выходит в атмосферу через выпускное окно. При этом давление пара (воздуха) в цилиндре падает, и он под действием силы тяжести ускоренно движется вниз, нанося в конце хода удар по свае.

Молоты этого типа выполняются с ударной частью в 300-8000 кг, числом ударов в минуту 20-15, наибольшей высотой подъема ударной части 0,75-1,5 м и с ручным управлением распределительным устройством. Они просты по конструкции, надежны в работе, но производительность их ниже по сравнению с другими молотами простого действия, и часто нарушается плотность соединения паропроводящего гибкого шланга.

В паровоздушных молотах со штоком, расположенным сверху поршня (рис. 210,6), распределительное устройство помещается внутри штока, который в процессе работы молота остается неподвижным. Пар или сжатый воздух в цилиндр попадает через отверстие в штоке, к верхнему концу которого присоединен паропровод, а выпускается через нижнюю часть цилиндра. Такое конструктивное оформление распределительного устройства исключает опасность расстройства соединений, уменьшает износ гибких шлангов, уменьшает конденсацию пара и тем самым его расход. Управление парораспределением полуавтоматическое: впуск пара в цилиндр вручную, прекращение и выпуск отработанного - автоматически.

Молоты этого типа имеют вес ударной части 1200-6000 кг, число ударов в минуту 30-40; по конструкции значительно сложнее и менее прочны, чем молоты с нижним расположением штока.
В молотах, цилиндр которых неподвижен (рис. 210, б), ударной частью служит тяжелая отливка, соединенная со штоком подвижного поршня. Паровоздухораспределение эти молоты имеют автоматическое, что позволяет доводить число ударов в минуту до 80.

Паровоздушные молоты двойного действия. В молотах двойного действия сила пара или воздуха используется для подъема ударной части и удара по свае. Автоматическое управление и небольшая длина хо­да поршня обеспечивают частоту ударов 100-200 в минуту в тяжелых и средних моделях и 500-600 - в легких.

Ударной частью служит поршень с массивными штоками, двигающимися в корпусе от действия пара (сжатого воздуха), подаваемого поочередно в нижнюю и верхнюю часть цилиндра (рис. 211, а), или баба, которая укреплена на штоке поршня (рис. 211,6, в) и при подаче пара в нижнюю полость цилиндра поднимается вверх, а при подаче в верхнюю полость под действием собственного веса и давления пара опускается и наносит удар по свае.

Рис. 211. Схемы паровоздушных молотов двойного действия:
а - с бабой;  б - с двусторонним штоком;  в - дифференциального действия; /-// - положения поршня.