Каким основным требованиям техники безопасно­сти должны соответствовать леса и подмости?
Для производства многочисленных видов работ на высоте применяются леса, подмости и другие сред­ства подмащивания.
Каждый тип вспомогательного устройства пред­назначен для выполнения определенного вида работ. От правильности выбора того или иного типа лесов, подмостей и правильности их установки зависит бе­зопасность выполняемых на них работ.
Для обеспечения безопасности работ с целью эко­номии материалов на строительстве следует приме­нять, как правило, только инвентарные леса и под­мости, изготовленные по типовым проектам.
Леса и подмости должны быть рассчитаны на предполагаемую максимальную нагрузку. Несущие элементы лесов должны быть рассчитаны по наибо­лее невыгодной схеме расположения отдельных ви­дов нагрузок. Для расчета принимают нагрузки: вес контейнера с кирпичом 700-1200 кг, вес ящика с раствором 200 кг, вес рабочего с инструментом 130 кг, вес отдельно стоящего рабочего 100 кг.
Устанавливать леса следует соответственно про­екту производства работ.
Для изготовления лесов и подмостей обычно ис­пользуют сталь марки Ст.З  и качественную древесину хвойных и лиственных пород с влажнос­тью не более 30%.
Инвентарные леса и подмости должны иметь пас­порт предприятия-изготовителя, гарантирующий качество выпущенных изделий. Все основные элемен­ты лесов рассчитывают на прочность, а леса в целом - на устойчивость. Подмости и леса, предназ­наченные для каменной кладки, должны выдержи­вать равномерно распределенную нагрузку в 250 кг/м2, а для отделочных работ - 200 кг/м2. Кро­ме того; все горизонтальные элементы рассчитывают на сосредоточенный груз весом 130 кг.
Леса и подмости для монтажных работ рассчи­тывают на равномерно распределенную нагрузку 100 кг/м2 и проверяют на сосредоточенный груз весом 130 кг (вес рабочего с инструментом).
На настилах запрещается скопление людей и складирование материалов в количестве, превыша­ющем допустимую величину, предусмотренную проектом.
С величинами допускаемых расчетных нагрузок должны быть ознакомлены рабочие, которые будут работать на этих лесах (подмостях). С этой целью необходимо вывешивать на видных местах лесов и подмостей легко читаемые плакаты со схемами до­пустимых нагрузок. Они должны содержать указа­ния о допустимой величине нагрузок, объемном весе материалов, составляющих эти нагрузки, а также о порядке размещения, количестве и емкости контейне­ров, пакетов для стеновых материалов, ящиков для раствора, бочек для воды и т. п.