Как обеспечить устойчивость лесов?
Леса крепят к стенам существующего или строя­щегося здания по мере возведения стен способами, указанными в проекте. Обычно к возводимым сте­нам здания леса крепят при помощи анкеров, закла­дываемых в стену в процессе кладки. Крепления ста­вят по каждому ряду стоек в шахматном порядке через 4-6 м, кроме крайних стоек и лестничной кле­тки, по которым крепления устанавливают через 4 м.
При отделочных и ремонтных работах леса к сте­не крепят при помощи инвентарных металлических пробок. При отсутствии их применяют пробки из су­хой древесины вязких и твердых пород.
В случаях, когда места крепления стоек лесов к стене совпадают с оконными или дверными проема­ми, крепят леса при помощи удлиненной поперечи­ны и двух труб, перекрывающих проем с наружной и внутренней стороны и соединенных между собой стяжкой (проволочной скруткой).
Крепить, леса к парапетам, карнизам, водосточ­ным трубам, балконам и другим выступающим и ма­лоустойчивым конструкциям зданий не разрешается. Устойчивость и жесткость лесов обеспечивается под­косами и растяжками, устанавливаемыми в соот­ветствии с проектами.
Для защиты стоек лесов от возможных ударов снизу и сдвигов проезжающими автомобилями и другими транспортными средствами около стоек за­бивают в грунт отбойные балки или толстые трубы.
Наращивают стойки рамных и лестничных дере­вянных лесов при помощи металлических накладок и хомутов на болтах с надежной затяжкой стыковых соединений.