Какие требования безопасности следует соблю­дать при подъеме рабочих на леса?
Для безопасной эксплуатации лесов важно пра­вильно организовать сообщение между их ярусами. Поэтому в пределах каждого яруса устанавливают лестницы и стремянки.
На лесах высотой до 12 м допускается подъем по лестницам, которые должны быть установлены не­посредственно на ярусах с уклоном не более 1:3 и прикреплены к поперечным прогонам.
Для подъема рабочих на леса высотой более 12 м делают лестничные секции и в них располагают лес­тницы с площадками. Лестницы или стремянки должны иметь поручни. Проемы в настилах для вы­хода с лестниц или стремянок на ярусы нельзя располагать один над другим; их располагают в шахматном порядке. Эти проемы ограждают с трех сторон.
Переносить по лестницам и стремянкам лесов ма­териалы, а также складировать их в этих местах за­прещается. Подъем материалов на леса должен осу­ществляться при помощи различных механизмов (кранов, лебедок, специальных подъемников разных конструкций).
Механизмы, приемные площадки для грузов, от­дельные шахты и лестничные секции лесов не дол­жны передавать на леса дополнительные нагрузки или вибрации, не предусмотренные расчетом.
Подъем и спуск рабочих по стойкам и другим эле­ментам лесов запрещается.