Каким требованиям безопасности должны соот­ветствовать подъемные подвесные леса и люльки?
Если невозможно или нецелесообразно устраи­вать леса с земли, работы производят с подвесных лесов или люлек.
Подвесные подъемные леса применяют в основном на монтажных работах и при заполнении каркасных конструкций промышленных зданий. Их подвешива­ют на стальных канатах.
Подвесные струнные леса подвешивают на сталь­ных струнах из круглой прокатной стали, соблюдая требования ППР.
Канаты и струны должны быть предварительно рассчитаны на заданную нагрузку с запасом проч­ности не менее шестикратного.
Подвесные леса могут быть допущены к эксплу­атации только после испытания их статической на­грузкой, превышающей расчетную на 25%, а подъ­емные леса и люльки - на 50%, и динамического ис­пытания нагрузкой, превышающей расчетную на 10%. Результаты испытаний оформляют актом.
Подвесные леса закрепляют на специальных крю­чьях, предварительно испытанных на двойную рабо­чую нагрузку в течение 15 мин.
Настилы подъемных или подвесных лесов ограж­дают с наружной стороны и торцов перилами или металлической сеткой высотой не менее 1 м. Настил люльки ограждают со всех сторон.
Во избежание раскачивания подвесные леса прикрепляют к устойчивым частям строящегося здания.
Подвесные леса можно устраивать в несколько ярусов в соответствии с ППР. Сообщение между ярусами осуществляется по лестницам, которые дол­жны быть надежно подвешены за верхние концы.
Опоры подвесных лесов необходимо выполнять в соответствии с проектом. Консоли (опоры), к кото­рым подвешивают люльки, должны опираться только на стены через прочные подкладки. Это предот­вратит скалывание кладки и увеличит площадь опоры.
Не разрешается соединять смежные секции под­весных, подъемных лесов и люлек переходными на­стилами или стремянками.
Движение отдельных канатов при подъеме и опу­скании люлек должно быть свободным. Не допуска­ется трение канатов о выступающие конструкции.