Какие требования безопасности нужно соблюдать при монтаже подвесных лесов и подмостей?
Устройство подвесных подмостей, прикрепленных на высоте к пролетным строениям и различным кон­струкциям, а также настилов по поясам и в углах ферм поручают также опытным верхолазам, которые должны работать в мягкой нескользящей обуви и пользоваться при работе на высоте предохранитель­ными устройствами.
Необходимо особо тщательно проверять хомуты, болты, гайки и другие поковки и материалы, приме­няемые повторно. Поднятый и поставленный на мес­то любой элемент подмостей следует сразу же за­крепить в проектном положении. Оставлять элементы незакрепленными даже на короткое время за­прещается.
Элементы, предназначенные для укладки настила на поясах ферм, распорках, рекомендуется устанав­ливать по возможности на монтируемом элементе конструкции до его монтажа и подъема.
На подвесных лесах проемы для приемки матери­алов должны иметь ограждения высотой не менее 1 м.
Пальцы, предназначенные для укладки настила подмостей, следует прикреплять внизу до подъема элемента.
Подкосные или перильные (в обоймах) стойки дол­жны быть прикреплены к пальцам также до подъ­ема элемента.
Поднимать элементы конструкций и грузы при по­мощи блоков, укрепленных на установленной кон­струкции, разрешается только после подтверждения расчетом прочности и устойчивости конструкции при дополнительной нагрузке.
Во время подъема настила на нем могут нахо­диться только рабочие, производящие подъем.
Во время выполнения работы на подмостях в тем­ное время суток должны быть освещены не только рабочие места, но и все переходы, стремянки, а так­же места подъема и складирования материалов.