Каким требованиям техники безопасности должны соответствовать вышки?
При производстве отделочных и монтажных работ применяют различные вышки. Наиболее простой по конструкции является выдвижная вышка Гипрооргсельстроя и трехъярусная вышка из алюминиевых труб.
Выдвижная вышка используется главным обра­зом при обработке швов между панелями и при ок­раске фасадов. Ее можно применять при монтаже конструкций из сборных железобетонных элементов.
Верхний каркас телескопически вдвигается в сред­ний, который в свою очередь входит в нижний. Выш­ка передвигается на четырехколесной тележке и со­стоит из трех сварных каркасов.
Рабочие  настилы   располагают в четырех уров­нях - от 5 до 12,7 м. Для подъема рабочих вышка   оборудована лестницей.
Конструкция трехъярусной вышки из алюмини­евых труб разработана институтом Мосжилпроект. Ее назначение аналогично выдвижной вышке.
Вышка установлена на раме, имеющей четыре ролика для передвижения вдоль фасада. Для подъ­ема материалов на рабочих площадках устанавли­вают легкие краны.
Более совершенными   являются  телескопические вышки, транспортируемые в горизонтальном поло­жении и применяемые на объектах большей высоты по сравнению с объектами, на которых используют выдвижные вышки.
Например, телескопическая вышка с высотой подъема до 20 м с электрическим приводом, выпу­скаемая Армавирским заводом железнодорожно­го машиностроения, телескопическая вышка ВТ-14 с высотой подъема 18,7 м и электрическим приво­дом, выпускаемая механическим заводом Москов­ского метрополитена и др. Телескопические вышки с электрическим приводом должны быть снабжены конечными выключателями, ловителями на случай обрыва каната, а также откидными упорами для увеличения устойчивости при работе.