Оборудование для свайных работ

Сваи служат опорой сооружений и стенкой водонепроницаемых преград. Сваи бывают деревянные, металлические, железобетонные. Погружают их в грунт забивкой, вибрацией, ввинчиванием, забивкой с одновременным подмывом водой. На гидромелиоративных работах в большинстве случаев сваи забивают, применяя механические, паровоздушные и дизельные свайные молоты. Для погружения металлических шпунтовых свай используют вибропогружатели и вибромолоты.

Процесс погружения сваи включает три основные рабочие операции: подъем и установку сваи на место погружения, забивку ее и перемещение сваебойной установки к месту погружения следующей.
Оборудование сваебойной установки (рис. 209) обычно состоит из свайного

Рис. 209. Схема сваебойной установки

а - с универсальным копром; б - с копром для дизель-молота;
1 - свайный молот; 11 - копер; 1-рама копра; 2-раправляющая стрела; 3-лебедка; 4-паровой котел; 5 - ролики; 6-ходовая тележка.

молота 1 - механизма для погружения сваи; копра 11 - устройства для подвешивания и направления свайного молота и установки, направления и поддержания сваи при погружении; наголовников - устройств, надеваемых на верхний конец сваи для предупреждения повреждений головы сваи во время забивки. Иногда в комплекте сваебойной установки имеются еще сваевытаскиватели, насосы (при забивке свай с подмывом) и оборудование для срезки свай на требуемой высоте (пилы, бензорезы и т. д.).

Копры изготавливают из металлоконструкций различных типов, которые позволяют делеть их конструкцию жесткой и надежной и выдерживать большие нагрузки при погружении свай.    Специализированные организации производящие копровое оборудование используют только сертифицированные материалы производимые заводами металлоконструкций http://www.kvant-energy.ru/.

Это позволяет создавать надежную технику, хорошо работающую в условиях строительства. Надежное копровое оборудование может работать с различными видами базовых машин, в качестве которых используются в основном одноковшовые экскаваторы.