Какие общие требования техники безопасности необходимо соблюдать при производстве земляных работ?
До начала земляных работ на строительной пло­щадке проводят геологические и гидрогеологические обследования с целью выявления свойств грунта, ре­жима грунтовых вод и т. п. В сложных геологичес­ких и гидрогеологических условиях, например в оползневых и карстовых зонах при высоком уровне грунтовых вод земляные работы можно производить только при наличии индивидуальных проектов про­изводства работ и под обязательным непрерывным наблюдением технического персонала.
На территории строительства в грунте на различ­ной глубине могут располагаться всевозможные коммуникации: электрокабели высокого или низкого напряжения, газопровод, водопровод, канализация и др. Поэтому необходимо получить специальное письменное разрешение (ордер) на право производ­ства земляных работ от тех организаций, в ведении которых находятся подземные коммуникации. К ор­деру должен быть приложен план с точным указа­нием направления трассы, глубины заложения, на­именования и размеров коммуникаций, которые на­ходятся в пределах территории строительства и обо­значаются знаками (вешками), указывающими мес­та расположения коммуникаций.
Для уточнения местоположения и глубины зало­жения подземных коммуникаций должны быть проложены контрольные траншеи или шурфы. Рабочие, занятые на этой работе, должны пройти инструктаж по технике безопасности.
При наличии в зоне земляных работ подземных коммуникаций работы нужно вести с особой осто­рожностью под наблюдением производителя работ или мастера, а также работников электрохозяйства, если работы ведутся в непосредственной близости от кабелей, находящихся под напряжением. При этом можно использовать только такие механизмы и инструменты, которые не могут повредить прило­женные коммуникации.
Разработка грунта в непосредственной близости от линий действующих подземных коммуникаций допускается только при помощи землекопных лопат. Применять ломы, кирки, отбойные молотки и другие ударные инструменты в указанных местах не разре­шается.
При обнаружении каких-либо подземных комму­никаций или сооружений, не показанных на черте­жах, работы должны быть немедленно приостанов­лены, обнаруженные сооружения или разводки тща­тельно осмотрены для установления их происхожде­ния, и с участием представителей заинтересованных организацией должен быть решен вопрос о возмож­ности продолжения земляных работ.
При производстве земляных работ бывают случаи появления в котлованах и траншеях вредных газов. В этих случаях работы нужно немедленно прекратить, а рабочих удалить из опасных мест впредь до обезвреживания последних и выяснения причин по­явления газа. Только после того как будет установ­лена полная безопасность, можно продолжать ра­боты.
Если нет полной гарантии, что вредные газы не будут поступать в дальнейшем, работы нужно вести лишь при наличии индикаторов для определения га­за и при обеспечении рабочих противогазами или кислородными изолирующими приборами, которые можно было бы сразу использовать при обнаруже­нии газа. До начала работ рабочие должны быть проинструктированы о способах борьбы с вредными газами. Курить и применять огонь в таких местах запрещается, так как это может вызвать взрыв в опасной загазованной зоне.
При обнаружении боеприпасов возобновлять зем­ляные работы можно только после проверки участка и удаления боеприпасов саперами.
Часто до начала разработки котлованов, траншей и выемок необходимо выполнять подготовительные работы: отвод поверхностных и грунтовых вод, уда­ление деревьев, пней, кустарников и пр. Для кор­чевания пней нередко применяют взрывной способ. Взрывные работы могут вести только специальные организации, руководствуясь действующими «Еди­ными правилами безопасности при ведении взрывных работ», утвержденными Госгортехнадзором. При корчевании пней рычагом (вагой) следует принимать меры против срыва с него цепи или троса. Необходимо также следить за тем, чтобы никто из работающих не находился под поднятым концом рычага.
При механизированном корчевании до начала ра­бот нужно проверить исправность корчевальных ма­шин, наличие у них защитных ограждений и предо­хранительных приспособлений. Перед пуском кор­чевальной машины должны быть приняты меры, чтобы на корчуемом участке не было посторонних лиц. Осмотр корчевальной машины, ее регулиров­ку, подтягивание болтов и профилактический ремонт можно производить только перед пуском в работу или после полной остановки и освобождения ее от нагрузки.
При осмотре кустореза, бульдозера, корчевателя-собирателя отвал необходимо опустить на землю. Особо опасными являются барабаны корчевальных машин. Поэтому нужно следить, чтобы они имели исправные тормозные устройства и ограждения.
При корчевании возникает опасность обрыва тяго­вого троса. Поэтому необходимо следить, чтобы во время работы никто не становился на линии и вбли­зи пролегания тягового троса и не переходил через него.
При производстве корчевальных работ при помо­щи тракторных корчевальных машин и лебедок особое внимание нужно уделять креплению каната на якорном и корчуемом пнях. Необходимо исключать случайное соскальзывание троса при его на­тяжении, для чего зарубки на пнях должны быть достаточной глубины.
Корчевание бульдозером сухих, сгнивших на кор­ню деревьев не разрешается.