Какие требования ТБ при рытье котлованов и траншей с вертикальными стенками без креплений?
Наибольшую опасность представляет рытье кот­лованов и траншей с вертикальными стенками без креплений. Рытье таких выемок можно вести только в грунтах с ненарушенной структурой естественной влажности, при отсутствии грунтовых вод и распо­ложенных поблизости подземных сооружений.
При этих условиях глубина выемок без крепления согласно СНиП Ш-А. 11-70 не должна превышать: 1 м - в песчаных и гравелистых грунтах; 1,25 м - в супесях; 1,5 м - в суглинках, глинах и сухих лес­совидных грунтах; 2 м - в особоплотных грунтах, при разработке которых вручную необходимо применять ломы, кирки и клинья.
При всех других условиях траншеи и котлованы необходимо разрабатывать либо с откосами, либо с вертикальными стенками, закрепленными на всю высоту.
Рытье траншей роторными или траншейными эк­скаваторами в плотных связных грунтах допускает­ся с вертикальными стенками без крепления на глу­бину не более 3 м. При этом не разрешается спуск рабочих в траншею, так как вертикальные стенки могут обрушиться. В местах траншеи, где требуется пребывание рабочих, должны устраиваться крепле­ния или откосы. Котлованы и траншеи в мерзлом грунте можно рыть без креплений только на глуби­ну промерзания. Производить земляные работы в зимнее время путем подкопов и подбоев не разреша­ется. Нависшие козырьки, камни и валуны необхо­димо обрушать.
За состоянием вырытых траншей и котлованов с вертикальными стенками должно быть установле­но постоянное наблюдение технического персонала стройки. В случаях обнаружения признаков обвала стенок необходимо срочно принять меры, обеспечи­вающие безопасность работающих. Нужно поста­вить местные крепления или обрушить грунт в опас­ном месте.