Какие требования ТБ необхо­димо соблюдать при рытье траншей и котлованов с постановкой крепления?
В грунтах с нарушенной структурой при высоком уровне грунтовых вод, наличии подземных комму­никаций, а также при глубине более 2 м вертикаль­ные стенки котлованов и траншей должны обяза­тельно крепиться.
Крепление котлованов и траншей глубиной не бо­лее 3 м должно быть, как правило, инвентарным и устанавливают его в соответствии с типовыми проектами. Виды креплений могут быть различными. Их конструкция зависит от свойств грунта, глубины траншеи и нагрузок, действующих на крепления.
Существуют следующие виды креплений верти­кальных стенок котлованов и траншей:
в грунтах естественной влажности, за исключени­ем сыпучих, ставят горизонтальные крепления с про­светом через одну доску;
в грунтах повышенной влажности и сыпучих ста­вят сплошные вертикальные или горизонтальные крепления;
во всех видах грунтов при сильном притоке грун­товых вод делают шпунтовое ограждение, забивая его на глубину не менее 0,75 м в подстилающий во­донепроницаемый грунт (ниже горизонта грунтовых вод).
Для котлованов и траншей глубиной более 3 м вид крепления, конструкция и размеры его элемен­тов должны быть определены расчетом и предусмот­рены в проекте производства работ.
При рытье траншей и котлованов землеройными машинами сразу на проектную глубину вертикаль­ные стенки крепят готовыми щитами, опускаемыми и раскрепляемыми сверху. При этом рабочие не дол­жны допускаться в нераскрепленную выемку.
Разработку выемок в грунтах, насыщенных водой (плывунах), производят по индивидуальным про­ектам, предусматривающим безопасные способы ра­бот, искусственное водопонижение, шпунтовое креп­ление и пр.
При разработке котлованов и траншей с крепле­ниями особую опасность представляют места при­мыкания к ранее засыпанным выемкам, где нару­шена структура грунта. Здесь поставленные креп­ления могут деформироваться и разрушаться. Поэтому нужно вести систематическое наблюдение за состоянием крепления с целью устранения дефор­маций, особенно на участках с пучащимися грунта­ми, а с наступлением морозов или потепления необ­ходимы ежедневные проверки с записью результа­тов в журнале работ.
Крепежный материал в траншеи следует подавать при помощи механических средств. Сбрасывать ма­териалы в котлованы или траншеи независимо от их длины и веса не разрешается.
Все крепления, установленные зимой, при наступ­лении оттепели нужно осматривать и в случае не­обходимости усиливать. Котлованы и траншеи, с ко­торых в зимнее время были сняты крепления или ко­торые были разработаны без креплений, при наступлении теплой погоды должны быть закрепле­ны.
Выемки в водонасыщенных грунтах методом за­мораживания разрабатывают секциями, оставляя между ними перегородки из мерзлого грунта шири­ной не менее 0,5 м.
При работе в мерзлых и скальных грунтах ра­бочих обеспечивают очками в металлической опра­ве с сеткой.