Как крепить котлованы и траншеи, если нет ин­вентарного крепления?
В тех случаях, когда отсутствуют инвентарные типовые детали для крепления котлованов и тран­шей глубиной до 3 м, их следует крепить с учетом следующих требований.
Для крепления грунтов естественной влажности (кроме песчаных) нужно применять доски толщи­ной не менее 4 см, а для грунтов песчаных и повышенной влажности - не менее 5 см, закладывая их за вертикальные стойки по мере углубления вплот­ную к грунту с укреплением распорками.
Стойки креплений устанавливают на расстоянии 1,5 м вдоль выемки попарно и раскрепляют гори­зонтальными распорками. Распорки устанавливают на расстоянии не более 1 м по вертикали одна от другой.
Для того чтобы избежать аварии, распорки кре­пят специальными деталями - бобышками, которые препятствуют сдвигу распорок. Крепят бобышки (сверху и снизу) гвоздями длиной не менее 125 мм.
Верхние доски креплений над бровками выемок (бортовые доски) выпускают не менее чем на 15 см. Это делается для того, чтобы избежать случайного падения в выемку выброшенного грунта, камней и других предметов.
С каждой стороны траншеи оставляют очищенную полосу шириной не менее 0,5 м. Она предназначена для прохода рабочих, а также для временного размещения выбрасываемого грунта и укладки ма­териалов для креплений. Бровки котлована необхо­димо содержать в чистоте. Складировать большое количество  материалов  или  грунта   разрешается только за пределами призмы обрушения. Хранить материалы на съездах, в котловане и на рабочих местах запрещается.
Для спуска рабочих в котлованы и широкие тран­шеи устанавливают стремянки шириной не менее 1,0 м с перилами. Спуск рабочих по распоркам кре­плений, запрещен.