Как нужно осуществлять разборку дощатых креп­лений котлованов и траншей?
При обратной засыпке котлованов и траншей раз­борку креплений нужно производить не сразу на по­лную высоту, а по частям. При этом нужно разбирать и удалять дощатые крепления осторожно в направлении снизу вверх по мере обратной засыпки.
Количество одновременно удаляемых досок по высоте не должно превышать трех, а в сыпучих или неустойчивых грунтах - одной. При удалении до­сок следует соответственно переставлять распорки, причем существующие можно вынимать после ус­тановки новых.
Разборку креплений ведут под наблюдением смен­ного технического персонала (производителя работ или мастера).
Выполнять обратную одностороннюю засыпку траншей и котлованов со свежевыложенными под­порными стенками, стенами подвалов и фундаментов можно лишь после проверки расчетом устойчи­вости кладки и достижения раствором расчетной прочности.
При возведении подземных сооружений в непо­средственной близости от существующих смежных объектов (тубопроводов, фундаментов зданий и т. п.) котлованы или траншеи необходимо засыпать, не разбирая крепления, так как их разборка может привести к аварии и несчастным случаям. Не следует также разбирать крепления в выемках, вырытых в сыпучих грунтах или плывунах, если это может повлечь за собой обрушение грунта и повреждение расположенных рядом сооружений. В этих случаях крепление нужно частично или полностью оставлять в грунте.