Какие требования безопасности необходимо со­блюдать при разработке выемок с откосами?
В тех случаях, когда проектом предусмотрена раз­работка котлованов и траншей большой глубины, ее целесообразно вести с откосами без креплений.
При разработке грунта с откосами следует преж­де всего определить крутизну откосов, обеспечива­ющих безопасность разработки данного грунта, а также выбрать способ образования откосов. Кру­тизна откосов в выемках зависит от рода грунта, влажности и степени его разрыхленности, а также от глубины выемки и характера грунта и определяется углом между направлением откоса и горизонталью.
Правилами техники безопасности (СНиП Ш-А. 11-70) предусмотрена наибольшая допустимая кру­тизна откосов котлованов и траншей при их глуби­не до 5 м.  При глубине выемки свыше 5 м крутизну откоса устанавливают по расчету и указывают в проекте. Увеличение влажности некоторых видов грунтов в значительной степени меняет их устойчивость в от­косах, и угол естественного откоса уменьшается. По­этому в переувлажненных глинистых грунтах кру­тизну откосов следует уменьшать до 45о или до от­ношения 1:1. Изменение крутизны откосов произво­дитель работ должен зафиксировать в соответству­ющем акте. При разработке переувлажненных пес­чаных, лессовых и насыпных грунтов нужно обязательно устанавливать крепления.
За состоянием откосов котлованов и траншей, раз­рабатываемых с откосами (без креплений), необхо­димо вести систематическое наблюдение. Для этой цели производитель работ или мастер перед началом каждой смены обязан проверить состояние откосов и немедленно принять меры к обрушению или укреп­лению грунта в тех местах, где обнаружены козырь­ки или трещины.
Если появляется опасность обвала грунта, необ­ходимо временно прекратить работы. Возобновлять их можно только после полного устранения опасно­сти. Категорически запрещается движение тран­спортных средств и механизмов в пределах призмы обрушения.
На откосах выемок и насыпей глубиной (высотой) свыше З м и крутизной более 1:1, а при влажной по­верхности откоса крутизной более 1:2 работать нуж­но в предохранительных поясах, привязанных к надежным опорам.
Камни, валуны, выступающие за плоскость от­коса, следует удалить, так как они могут скатиться и причинить ушибы и другие травмы рабочим, находящимся в выемках.
Во время перерывов в работе нельзя садиться у основания откоса, ибо это может привести к несчас­тному случаю при случайном падении камня или какого-либо предмета.
Места отдыха в выемке должны находиться вне опасной зоны.