Общие сведения о подъемно-транспортных машинах

Подъемно-транспортные машины предназначены для перемещения грузов в вертикальном и горизонтальном направлениях.

По назначению они делятся на грузоподъемные и транспортирующие.
Грузоподъемные машины перемещают штучные или сыпучие грузы периодически в пределах радиуса действия, а транспортирующие машины перемещают в основном мелкокусковые и сыпучие (можно и штучные) грузы непрерывным потоком.

Грузоподъемные машины разделяются:
на вспомогательные устройства и механизмы (полиспасты, домкраты, лебедки);
на строительные подъемники (мачтовые, шахтные, ковшовые);
на краны стационарные (мачтово-стреловые), передвижные (автомобильные, тракторные на пневмоколесном и гусеничном ходу), портальные, башенные, козловые и кабельные.

Подъемно-транспортные машины, кроме деталей и узлов общего назначения, имеют следующие специальные устройства: захватные приспособления (крюки, стропы, грейферные ковши и т. д.), тяговые (канаты и цепи), навивающие и направляющие (блоки, барабаны, звездочки), тормозные (тормоза, храповые устройства).

Ввиду особых условий работы грузоподъемных машин и требований техники безопасности порядок их эксплуатации регламентируется ь законодательным путем. .
Все механизмы грузоподъемных машин по режиму нагрузки разделены на четыре группы:
группа Р - механизмы с ручным приводом;
группы I, II, III  - механизмы с машинным приводом.
            
Механизм относят к той или иной группе в зависимости от продол­жительности включения (ПВ%) и частоты включения в час (табл. 4). Для электродвигателей продолжительность включения вычисляется за интервал в 10 мин.
Таблица  4
Режим эксплуатации грузоподъемных машин


Тип привода

Относительная продолжительность включения (ПВ), %

Число включений в час

Группа

Режим эксплуатации

Ручной Машинный
»
»

 -
До  15
»  25
»  40

До 30
»60
свыше 60

Р
I
II
III

Легкий
Средний
Тяжелый

Режим эксплуатации грузоподъемной машины определяет выбор допускаемых запасов прочности при расчете канатов, цепей, подвесных органов и металлоконструкций кранов, отношение диаметра барабана и блоков к диаметру каната и др.

Грузозахватные приспособления
По условиям техники безопасности к грузозахватным приспособлениям предъявляются следующие требования: надежность и безопасность в работе, минимальные затраты времени для захвата и снятия груза, минимальный собственный вес.

В грузоподъемных машинах, применяемых на гидромелиоративных работах, наибольшее распространение получили грузозахватные приспособления общего назначения: крюки, стропы и грейферные ковши.