Какие требования техники безопасности необхо­димо соблюдать при разборке грунта механизма­ми?
Наиболее распространенными и эффективными машинами, применяемыми для механизации земля­ных работ, являются одноковшовые экскаваторы.
До начала работ в пределах строительной пло­щадки подготавливают пути, по которым будут пе­редвигаться экскаваторы. Выравнивают и осуществ­ляют планировку грунта, путь на слабых грунтах усиливают щитами, настилами из досок, брусьев или шпал.
Перемещение экскаватора по искусственным со­оружениям (мосты, трубы под насыпями, эстакады и др.) допускается только после предварительной проверки прочности этих сооружений от тех орга­низаций, в ведении которых они находятся. Во время движения экскаватора стрелу его следует устанавливать строго по направлению хода, а ковш припод­нимать над землей на 0,5-0,7 м. Запрещается пе­редвижение экскаватора с нагруженным ковшом.
Если угол наклона местности больше установлен­ного паспортными данными, спуск и подъем экскава­тора осуществляют при помощи трактора или ле­бедки в присутствии механика, производителя ра­бот или мастера.
После подготовки пути и прохода экскаватора к месту работ приступают к выемке грунта в соответ­ствии с технологической картой и проектом производства работ.
Во избежание самопроизвольного перемещения экскаваторы во время работы должны закрепляться переносными опорами. Запрещается подкладывать под гусеничные ленты или катки доски, бревна, кам­ни и другие предметы для предупреждения смеще­ния экскаватора во время работы.
Во время работы экскаватора запрещается на­ходиться рабочим под ковшом или стрелой. Про­изводить какие-либо другие работы со стороны за­боя нельзя. Другие работы можно производить только вне опасной зоны, которая определяется ра­диусом действия экскаватора, увеличенным на 5 м. Особое внимание нужно обращать на то, чтобы в радиусе  действия   экскаватора не было проводов электролиний.
Не разрешается поднимать и перемещать ковшом куски породы, брёвна, балки, камни и другие нега­баритные предметы (кроме щитов и других материалов для передвижки экскаватора), так как от этого может опрокинуться экскаватор.
Погружать разработанный грунт на автомобили экскаватором следует со стороны заднего или бо­кового борта автомобиля. Ширина съезда в котло­ван определяется габаритами автомобилей-самос­валов или других транспортных средств, применяе­мых на строительстве, и проходами для людей ши­риной не менее 1 м с каждой стороны.
Нельзя допускать, чтобы во время погрузки грун­та между землеройной машиной и транспортными средствами находились люди.
Во время перерывов в работе, независимо от при­чины их продолжительности,   стрелу   экскаватора следует отвести в сторону от забоя, а ковш опус­тить на грунт. Очистку ковша необходимо произво­дить, только опустив его на землю.
В случаях временного прекращения работ по от­рывке траншей или при ремонте экскаватора его нужно переместить на расстояние не менее 2 м от края отрытой траншеи. При этом необходимо под­ложить подкладки с обеих сторон гусениц или ко­лес.
Некоторые виды земляных работ приходится вы­полнять тракторными скреперами. Во избежание оп­рокидывания машины нельзя приближаться к отко­су выемки на расстояние менее 0,5 м и откосу свежеотсыпанной насыпи на расстояние менее 1 м.
При разработке грунта одновременно несколькими скреперами между ними должно во всех слу­чаях сохраняться расстояние не менее 5 м, так как при меньшем интервале скреперист не сумеет за­тормозить машину, если впереди идущий скрепер произвольно остановится.
Запрещается перемещать грунт бульдозером на подъем или под уклон более 30°, а также выдвигать нож бульдозера на бровку откоса выемки (при сбро­се грунта).
В случае обнаружения в разрабатываемом грун­те крупных камней, пней или других предметов ма­шину необходимо немедленно остановить и удалить с пути все, что может вызвать аварию, и только по­сле этого продолжать работу.
Уплотнять грунт катками следует слоями толщи­ной не более 30 см. Это даст возможность в после­дующем избежать значительных просадок.
Часто для уплотнения грунта используют само­ходные виброуплотнители. В этом случае до нача­ла работ нужно заземлить преобразователь частоты
Токоведущий кабель не должен быть натянут и перекручен. При прохождении уплотняющей маши­ны по твердому основанию необходимо немедленно выключать вибратор.
Особую опасность представляют работы по уп­лотнению грунта трамбовками вблизи подпорных стенок фундаментов, стен подвальных этажей и дру­гих подземных конструкций. Эта работа произво­дится на расстоянии, определяемом расчетом.