Какие требования ТБ необхо­димо соблюдать при разработке грунта способом гидромеханизации?
Разрешается вести земляные работы способом ги­дромеханизации только при наличии проекта про­изводства работ, который должен предусматривать последовательность выполнения работ и вспомога­тельные устройства для их безопасного ведения.
Территория, на которой производятся земляные работы способом гидромеханизации, должна быть ограждена и недоступна для посторонних лиц. Рабо­чая зона гидромонитора должна быть дополнитель­но ограждена предупредительными знаками. Гидро­монитор должен иметь паспорт с указанием допускаемого рабочего давления и манометр, установленный на его стволе. До начала ра­боты гидромонитор проверяют на давление, превышающее рабочее не менее чем на 50%. В процессе производства работ это давление повышать не до­пускается.
На рабочем водоводе на расстоянии не более 10 м от рабочего места гидромониторщика устанавлива­ют задвижку, которая позволила бы мгновенно пре­кратить доступ воды в аварийных случаях.
Между насосной станцией и гидромониторами в забое устанавливают надежную телефонную связь и средства аварийной сигнализации.
Устранение неисправностей гидромонитора, осво­бождение от завала, смену насадок, подтягивание фланцев и муфт трубопроводов производят только при закрытой задвижке или после прекращения по­дачи воды станцией.
Вся зона производства работ - зона действия струи гидромонитора, рабочая площадка возле него, путь к задвижке, перекрывающей воду, и сама задвижка в темное время суток должны быть освеще­ны в соответствии с нормами. Все провода освети­тельных сетей как в забое, так и на отвалах должны быть изолированы. Переносные электролампы до­пускаются только низкого напряжения (не более 12 в).
Во время грозы работу гидромонитора следует немедленно прекратить.
При размыве грунта в непосредственной близос­ти от воздушных линий электропередачи последние временно отключают от напряжения. В тех случаях, когда это сделать невозможно, гидромониторы не­обходимо оборудовать ограничителями, которые ис­ключают возможность попадания струи на электро­провода. Нельзя производить работы гидромонито­ром непосредственно под линиями электропередач, а также при опасности подмыва их опор. Во время работы гидромонитор не должен оставаться без над­зора.
Гидромонитор устанавливают так, чтобы рассто­яние между ним и стенкой забоя было не менее высоты забоя при работе в грунтах средней плот­ности, а при разработке глинистых плотных грун­тов - не менее 1,2 его высоты. Ствол неработающе­го гидромонитора, соединенного с водопроводной линией, должен быть направлен в безопасное место. Запрещается работать гидромонитором, имеющим течь в стволе или шарнирах.
При одновременной работе в забое двух или более гидромониторов их оборудуют ограничителями по­ворота ствола. При отсутствии ограничителей рас­стояние между гидромониторами должно быть боль­ше максимального расстояния действия струи.