Какие требования техники безопасности необхо­димо соблюдать при выполнении свайных работ?
Для забивки свай на строительных площадках используются разнообразные свайные агрегаты, вы­пускаемые серийно на заводах или изготовляемые на предприятиях министерств и ведомств.
К самостоятельному управлению свайным копром или агрегатом могут быть допущены лица не мо­ложе 18 лет, которые прошли медицинское освидетельствование, сдали установленные испытания и получили удостоверение на право управления соот­ветствующей машиной.
Производство свайных работ должно осущест­вляться под руководством выделенного работника из числа инженерно-технического персонала.
Основным требованием техники безопасности при производстве свайных работ является надежность крепления и исправность всех сваебойных механиз­мов и правильная их эксплуатация. Поэтому до на­чала работы бригадир, машинист и его помощник должны проверить рабочее место копровой бригады, осмотреть копровую установку, проверить исправ­ность вспомогательного оборудования и обслужива­ющих механизмов, состояние и действие тормозов и автоматического управления, правильность затяжки болтовых соединений, а также исправность звуково­го сигнала на копре. Особое внимание должно быть обращено на исправность стальных канатов и таке­лажных приспособлений, которыми производится подъем молота и свай.
Прочность шлангов, подводящих к копру пар или сжатый воздух, должна быть испытана на давление, превышающее рабочее в два раза.
Все рабочие площадки копра и лестницы для подъема должны быть ограждены перилами высо­той не менее 1 м и бортовыми досками.
Перед пуском в действие свайного молота необхо­димо подать звуковой сигнал.
При работе на верхних площадках копра следует обязательно применять предохранительный пояс.
Во время работы не разрешается ремонтировать и смазывать копры и свайные молоты. Эту работу можно выполнять только при полной остановке ма­шины. На обслуживаемых площадках копра запре­щается оставлять какие-либо предметы и инстру­менты. Площадки копра всегда должны быть чистыми, а зимой их нужно очищать от снега и льда и посыпать песком, золой или шлаком.
Подтаскивание свай необходимо производить только через отводной блок, закрепленный у основа­ния копра, и по прямой линии в пределах видимос­ти для моториста лебедки.
Опуская тяжелые сваи в слабый грунт трос, под­держивающий сваю, следует ослаблять постепенно, чтобы исключить возможность опрокидывания коп­ра. Прямоугольную сваю в вертикальном положе­нии вращают при помощи разворотного ключа, со­ответствующего поперечному сечению сваи. Длина его рукоятки должна быть не менее 1,5 м. Во время перерывов в работе молот должен быть опущен вниз и закреплен в стрелах копра при помощи шкворня.
При использовании в работе подвесных молотов и молотов одиночного действия первые удары по свае следует наносить с высоты не более 0,5 м, а за­тем постепенно увеличивать высоту подъема моло­та до полной, указанной в паспорте. На канате, под­нимающем подвесной молот одиночного действия, необходимо сделать отметку, соответствующую вы­соте подъема молота.
Передвигать или разворачивать копер можно только после отключения молота, причем он должен быть опущен в нижнее положение и зафиксирован шкворнем.
После забивки сваи в грунт следует срубить от­бойными молотками выступающие верхушки недо­битых свай. Во время этой работы необходимо пре­дусматривать меры против внезапного падения сру­баемой части сваи. Спиливаемые концы деревянных свай длиной более 1,5 м во избежание падения сле­дует закреплять.