Какие требования ТБ необхо­димо соблюдать при эксплуатации вибропогружате­лей и вибромолотов?
К обслуживанию вибропогружателей и вибромо­лотов должны допускаться лица, прошедшие специ­альную подготовку. Наблюдение за правильной эксплуатацией вибропогружателей и вибромолотов и уход за ними осуществляет специально выделенное для этого лицо - помощник копровщика или сле­сарь.
До начала работы и не менее двух раз в смену необходимо тщательно осматривать болтовые соеди­нения, сварные швы наголовника, концевые гайки, соединение проводов и другие детали.
При обнаружении замыкания на корпус вибропо­гружателя или иной неисправности работу следует прекратить и устранить неисправности.
Не допускается забивать сваю при неплотном со­единении ее с наголовником, а также при наличии боковых колебаний и стука.
Вибропогружатель можно включать только после опускания его на сваю и ослабления поддержива­ющих полиспастов, причем ослабленное состояние полиспастов должно сохраняться в течение всей ра­боты вибратора. Это необходимо для того, чтобы в случае аварии с наголовником вибратор не мог упасть и вызвать динамический рывок полиспаста. При каждом перерыве в работе вибратор необхо­димо выключать.
После забивки 300-500 свай необходимо произ­водить профилактический ремонт механизмов.