Какие правила техники безопасности следует со­блюдать при приготовлении хлористых растворов?
Приготовление хлористых растворов относится к вредным работам. К ним могут допускаться рабо­чие, достигшие 18 лет, прошедшие медицинское освидетельствование и специальное обучение.
Хлорированную воду следует приготовлять в от­дельном помещении вблизи растворного узла или на открытом воздухе на расстоянии не менее 0,5 км от жилых зданий. Объем такого помещения опре­деляется из расчета 40 м3 на одного работающего при высоте помещения не ниже 3,25 м. В помеще­ниях, где хранится хлорная известь или приготовля­ется хлорированная вода, должна быть надлежащая чистота. Хлорированную воду необходимо хранить в плотно закрывающейся таре, которую ежедневно следует проверять. Запрещается в одном помещении с хлорированной водой хранить взрывчатые и огне­опасные вещества, смазочные масла, металлические изделия, баллоны со сжатым воздухом и пищевые продукты.
На складах и в рабочих помещениях, где произ­водят операции с хлорной известью и приготовляют хлорированные растворы, необходимо очищать воз­дух при помощи приточно-вытяжной вентиляции. Приточное отверстие для воздуха устраивают на вы­соте не менее 1 м от пола.
В подвалах, углублениях и выемках производ­ство работ с хлорной известью запрещается, так как там может скапливаться газообразный хлор, кото­рый является отравляющим веществом.