Какие требования безопасности необходимо со­блюдать при подаче материалов на рабочие места?
Во время каменной кладки важной операцией яв­ляется подача материалов на рабочие места. Перед подъемом строительных конструкций или других грузов нужно прежде всего проверить надежность стропов и захватных приспособлений.
Подача кирпича на рабочее место осуществляет­ся, как правило, пакетами на поддонах с примене­нием четырехстеночных или.трехстеночных футля­ров. При этом пакет кирпича поднимают с наклоном в сторону огражденной задней стенки на 15-18° от вертикали. После подъема пакета на высоту 0,5-1 м нужно осмотреть открытую его сторону и удалить неустойчиво лежащие и выступающие кирпичи.
Иногда кирпичи подаются в контейнерах или па­кетах без поддонов при помощи специальных захватов. Эти захваты должны иметь конструкцию, пол­ностью обеспечивающую безопасность подъема.
Пакеты с кирпичом, уложенным с перекрестной перевязкой и в «елку», можно подавать только при наличии специальных ограждений-футляров, кото­рые исключили бы возможность выпадения кирпи­чей.
В период всего времени подъема кирпича, мелких блоков и других подобных материалов все виды при­способлений (футляры, захваты, контейнеры и т. д.) должны быть надежными, не допускающими рас­крытия боковых ограждений или выпадения мате­риалов через стенки или днища этих ограждений.
Для подачи на рабочее место мелких блоков и об­лицовочных плиток обычно применяют те же фут­ляры, захваты и контейнеры, что и для подачи кир­пича. Раствор на рабочие места следует подавать саморазгружающимися бадьями (в бункера и в раст­ворные ящики) или специальными емкостями (име­ющими по четыре петли дли строповки) при помощи кранов. На этажи, над которыми уже смонтированы перекрытия, материалы подают при помощи кранов или подъемников на специально устроенные прием­ные площадки с ограждениями.