Какие требования техники безопасности необхо­димо выполнять при кладке карнизов?
Наиболее опасной работой при производстве ка­менных работ является кладка карнизов. Кладку карнизов любого профиля, выступающих из плоскостей стен более чем на 30 см, можно производить только с наружных лесов. Иногда в этих случаях применяют выпускные леса. Расстояние между пе­рилами их рабочего настила и наружным краем кар­низа должно быть не менее 60 см. При кладке кир­пичных карнизов на выпускных конструкциях (же­лезобетонных плитах и др.) их прочно анкерят.
Опасная зона в местах кладки карниза должна быть ограждена, так как предохранительные ко­зырьки не рассчитаны на защиту от падения железобетонных плит от карнизов. При устройстве кар­низов категорически запрещается работать или стоять на самой стене или внизу под местом кладки. В процессе устройства карниза необходимо внима­тельно следить за прочностью его элементов и в пер­вую очередь за правильной и надежной анкеровкой карнизных плит и уравновешиванием его кирпичной кладкой.
Запрещается стоять или ходить по плите карниза и по самому карнизу, а также опирать на него бру­сья для подвески люлек, так как при испытании лю­лек или в процессе работы карниз может разру­шиться.