Вскрышные экскаваторы

Вскрышные экскаваторы. Значительная часть полезных ископаемых (уголь, руды и др.) залегает на сравнительно небольшой глубине, и их целесообразно разрабатывать открытым способом. В этих случаях породы, покрывающие полезные ископаемые, удаляют - производят вскрышу. Толщина вскрыши различна и может достигать 50 м и более. Для выемки вскрышных пород и погрузки их в выработанное пространство или в транспорт, стоящий на верхнем горизонте уступа, применяют вскрышные экскаваторы.

Вскрышной экскаватор

Рис.  1 Вскрышной экскаватор


Вскрышные экскаваторы (рис. 1) изготовляются на четырех, шести и восьми гусеницах с рабочим оборудованием прямой лопаты емкостью ковша 4, 6, 8, 15, 35, 50 м3 и более. Стрела и рукоять делаются удлиненными, обеспечивающими наибольший радиус копания - 22, 31, 35, 40, 70 м и более (соответственно емкости ковша). Привод рабочих механизмов - многомоторный электрический; управление - электрогидропневматическое или электропневматическое.

На строительстве вскрышные экскаваторы используются для выполнения земляных работ при возведении крупных гидротехнических сооружений.

Минплита может использоваться как теплоизолирующий материал.

Источник:Рябов Г.А. и др. Мелиоративные и строительные машины. М., “Колос”,1968.368 с.