Кто может быть допущен к выполнению электро­сварочных работ?
К самостоятельной работе по обслуживанию элек­тросварочных установок могут допускаться лица в возрасте не менее 18 лет, прошедшие медицинский осмотр, специальное обучение и сдавшие экзамены в соответствии с инструкцией по испытанию элект­росварщиков. Они должны иметь II квалификацион­ную группу по технике безопасности и соответству­ющее удостоверение.
К сварочным работам на объектах, контролируе­мых Госгортехнадзором, могут быть допущены толь­ко те лица, которые сдали испытания в соответствии с требованиями «Правил испытания электросварщи­ков и газосварщиков», утвержденных Госгортехнад­зором.
Перед началом самостоятельной работы сварщи­ки и их подручные должны быть дополнительно проинструктированы по правилам электробеэопасности и обучены практическим приемам оказания первой помощи при электротравме.
В удостоверении по проверке знаний техники безопасности инженер по технике безопасности дол­жен сделать пометку «допущен к сварочным работам». Женщины к производству электросварочных работ внутри замкнутых пространств (цистернах, котлах, резервуарах и т. д.) не допускаются.