Какие подготовительные мероприятия не­обходимо выполнять до начала электросварки?
Прежде чем приступить к сварочным работам, нужно надежно заземлить сварочный аппарат, про­верить исправность изоляции проводов и электродо-держателей, а также плотность соединений всех контактов. В качестве заземлителя нельзя использо­вать металлические трубопроводы с горючими жид­костями или газами.
При протягивании проводов от сварочных аппа­ратов к рабочим местам сварщиков необходимо сле­дить за тем, чтобы провода были защищены от ме­ханических повреждений и действия высоких тем­ператур. Поврежденные места нужно немедленно исправить.
Подключать электросварочные аппараты разре­шается только к сварочным трансформаторам, гене­раторам и выпрямителям. Запрещается подключать электросварочные аппараты к осветительной сети, так как это может привести к повреждению осве­тительной проводки. Электросварочные агрегаты и аппараты следует включать в электросеть только закрытыми пусковыми рубильниками.
Неисправность в электрической сети можно уст­ранить только при выключенном рубильнике.
Передвижные сварочные агрегаты, используемые для сварочных работ, подключают к сети с устрой­ством блокировки рубильника, что исключает воз­можность присоединять и отсоединять провода от зажимов, когда последние находятся под напря­жением. Включать в электросеть и отключать от нее сварочные агрегаты и аппараты, а также ре­монтировать их должны только электромонтеры: Сварщикам производить эти операции запре­щается.
Сварочные агрегаты и аппараты, установленные на открытой площадке, необходимо укрывать от ат­мосферных осадков навесами или брезентами.
Производить электросварочные работы под откры­тым небом во время дождя, снегопада или грозы запрещается.