Какие требования ТБ нужно соблюдать для легковоспламеняющихся материалов и взрывоопас­ных веществ?
Для предупреждения пожаров и взрывов легко­воспламеняющихся материалов и взрывоопасных веществ не следует производить сварочные работы вблизи (ближе 5 м) от этих материалов и веществ. Места сварки необходимо очищать от щепок, мусора, органической пыли и других горючих материалов. В сварочном помещении ни в коем случае нельзя хранить легковоспламеняющиеся вещества (бензин, керосин и т. д.).
В случае заварки тары для нефтепродуктов ее следует перед этим тщательно очистить; промыть горячей водой и пропарить паром в течение несколь­ких часов или промыть раствором каустической со­ды с последующей продувкой и открытием всех от­верстий в таре.                         
Сварку производят обязательно при открытых пробках, пазах, люках и т. д. в присутствии мастера.
Правилами техники безопасности запрещено про­изводить сварочные работы на объектах, находя­щихся под давлением, так как нагрев закрыто­го сосуда, в котором находится газ под давле­нием, повышает давление и может привести к взрыву.
Особенно необходимо быть осторожным при ре­монте сваркой цистерн, бачков и бочек из-под неф­тепродуктов, так как при нагреве металла от сварки даже самые незначительные остатки нефте­продуктов испаряются, и пары в смеси с воздухом могут вызвать взрыв.