Какие требования ТБ нужно соблюдать при производстве сварочных работ в за­крытых емкостях?
Производство сварочных работ в закрытых резер­вуарах и других емкостях является особенно опас­ным. В этих случаях необходимо прежде всего обеспечить надежную вентиляцию рабочих мест (искус­ственная вентиляция, местный отсос вблизи свароч­ной дуги). Если невозможно обеспечить вентиля­цию, сварка может быть разрешена лишь в исклю­чительных случаях с разрешения производителя ра­бот и должна производиться в противогазах. В ра­боте в этом случае должны принимать участие не менее двух человек, причем один из них - специ­ально проинструктированный наблюдающий - дежурит вне емкости. Он должен располагаться так, чтобы видеть и слышать сварщика и иметь под ру­кой рубильник для немедленного отключения тока и оказания первой помощи.
Кроме того, в резервуарах или других емкостях должна быть поставлена лесенка для периодичес­кого выхода сварщиков на воздух, должны быть предусмотрены перерывы в работе.
Внутри емкостей рабочие места освещаются при помощи ручных переносных ламп напряжением не более 12 в, причем трансформатор для этих ламп должен быть установлен вне свариваемого объекта, а вторичная обмотка трансформатора заземлена.
Выполнять работы по электросварке внутри замк­нутых резервуаров и других листовых металлокон­струкций можно только в диэлектрических галошах и на резиновом коврике или подстилке из изолиру­ющих материалов. Кроме того, сварщик должен надевать резиновый головной убор.
Одновременно вести работы внутри закрытых листовых конструкций электросварщикам и газо­сварщикам (газорезчикам) запрещается.