Какие требования безопасности нужно соблюдать при устройстве щитовой опалубки?
Опалубка для железобетонных конструкций, а также поддерживающие леса и рабочие настилы на них должны быть выполнены в полном соответствии с проектом производства работ и рабочими черте­жами.
Опорные части опалубки (стойки, подкладки и пр.) нужно устанавливать на надежном основании, исключающем возможность неравномерной осадки бетонируемых конструкций.
Заготовку всех элементов опалубки (коробов, опалубки колонн, прогонов, балок, ригелей, щитов и пр.) следует осуществлять в специальных мастерских или на полигонах. На строительной площад­ке необходимо производить только монтаж этих элементов с помощью грузоподъемных механиз­мов.
При установке крупноблочных элементов опа­лубки в несколько ярусов каждый последующий ярус следует устанавливать только после окончательного закрепления нижнего яруса. Одновремен­ное производство работ в двух и более  ярусах  по одной вертикали без соответствующих защитных устройств запрещается.
Во время подачи элементов опалубки кранами к местам их установки необходимо следить, чтобы не задеть за ранее установленные конструкции или час­ти, не повредить их.
Для предупреждения падения людей и предметов установка щитовой опалубки на высоте 8 м и более от уровня земли или перекрытия производится со специальных огражденных рабочих настилов (пло­щадок) шириной не менее 0,8 м, уложенных на под­держивающих лесах. Размещение рабочих насти­лов должно быть указано на чертежах проекта опа­лубки.
Установленная опалубка перекрытий должна иметь ограждения по всему периметру.
Щитовую опалубку колонн, ригелей и балок на высоте до 5,5 м можно устанавливать с передвиж­ных лестниц-стремянок, имеющих ограждение наверху площадки размером не менее 0,7x0,7 м. При высоте от 5,5 до 8 м работы должны вестись с при­менением передвижных подмостей, имеющих навер­ху площадку с ограждением.
Установку на высоте более 8 м, самонесущих опа­лубочных блоков или подвижной опалубки, не тре­бующих устройства поддерживающих лесов, необ­ходимо поручать обученным рабочим-верхолазам, которые при установке должны применять предо­хранительные пояса, закрепленные к надежным опо­рам.