Какие требования техники безопасности необхо­димо соблюдать при использовании скользящей опалубки?
Все элементы скользящей опалубки (домкратные рамы, кружала, подвесные леса и пр.) должны быть выполнены в соответствии с утвержденным проектом производства работ и рабочими чертежами.
Производитель работ или мастер ежедневно пе­ред началом бетонирования должен проверять ис­правность скользящей опалубки, прочность рабо­чих настилов и лестниц, надежность ограждений. В случае обнаружения неисправностей следует ус­транять их до начала укладки бетонной смеси. До устранения обнаруженных неисправностей производ­ство работ (за исключением ремонтных) запреща­ется.
Складировать оборудование, запасы материалов, бункера с бетонной смесью и другие предметы, не предусмотренные проектом, на рабочем полу опалубки, подвесных лесах запрещается. Нельзя также до­пускать скопление рабочих на настиле опалубки и подвесных лесах, так как это может привести к их обрушению.
На подвесных лесах в местах подъема на скользя­щую опалубку материалов необходимо делать сплошную обшивку. Площадки для приема матери­алов должны быть оборудованы сигнализацией для связи рабочих, принимающих материалы наверху, с мотористом грузоподъемной лебедки.
Для защиты рабочих, находящихся на подвесных лесах, по наружному периметру скользящей опалуб­ки необходимо устраивать козырьки, которые долж­ны быть не уже находящихся под ними подвесных лесов.
Работы на высоте по расшивке стоек для раскреп­ления и наращивания домкратных стержней, распо­ложенных по наружному контуру сооружения, за­крепление, ремонт и частичное отсечение опалубки следует выполнять, пользуясь предохранительными поясами, прикрепленными к надежным опорам.