Какие требования ТБ при подаче бетонной смеси виброхобо­тами, виброжелобами и вибропитателями?
При спуске бетонной смеси к месту ее укладки с большой высоты во избежание расслаивания смеси применяют виброхоботы, виброжелоба, вибропита­тели.
При подаче смеси по виброхоботам следует на­дежно присоединить звенья виброхоботов к стра­ховому канату и вибраторы к хоботу. Лебедки и тросы, служащие для оттяжки виброхоботов, не должны смещаться нагрузкой от движения по хобо­ту бетонной смеси. Сами хоботы и их загрузочные воронки должны быть прочно прикреплены к надеж­ной опоре. В момент выгрузки бетонной смеси из виброхобота под ним не должны находиться рабо­тающие. Подавать бетонную смесь в тот или иной виброхобот следует только по указанию производи­теля работ или мастера при помощи заранее обусловленной сигнализации.
При использовании виброхоботов, виброжелобов и вибропитателей необходимо особое внимание об­ращать на обеспечение безопасности  работающих от поражения электротоком. Вся электропроводка от электродвигателей вибраторов до рубильников должна быть заключена в резиновые шланги.
Для укладки бетонной смеси на высоте более 1,5 м рабочие настилы или рабочие места бетонщи­ков нужно ограждать перилами.