Какие требования ТБ нужно соблюдать при уплотнении бетонной смеси электро­вибраторами?
При уплотнении бетонной смеси вибраторами не­обходимо принимать меры по предупреждению за­болевания бетонщиков виброболезнью и от пораже­ния электротоком.
Все лица, назначенные на работу с вибраторами, должны предварительно пройти медицинский ос­мотр с периодическим переосвидетельствованием в сроки, установленные Министерством здравоохра­нения СССР.
Для того чтобы уменьшить неблагоприятное воз­действие на организм человека вибрации, рукоятки вибраторов снабжают амортизаторами, обеспечи­вающими амплитуду вибрации рукояток не выше норм, предусмотренных для ручного электроинструмента.
До начала работы корпус электровибратора сле­дует заземлить через специальное штепсельное со­единение, а для питания (от распределительного щитка) применять провода, заключенные в резино­вые шланги.
Во время работы поверхностными вибраторами нельзя прижимать их руками. Ручное перемещение вибраторов во время виброуплотнения нужно произ­водить при помощи гибких тяг. Запрещается пере­таскивать вибратор за шланговый провод или ка­бель, так как они могут оборваться и поразить работающего электротоком.
При перерывах в работе, а также при переходах бетонщиков с одного места на другое электровиб­раторы следует выключать.
Во избежание перегрева вибратора через каждые 30-35 мин его нужно выключать для охлаждения. Ни в коем случае нельзя обмывать вибраторы водой.
После окончания работы вибраторы и шланговые провода необходимо очистить от бетонной смеси и грязи, насухо протереть, провода сложить в бухты и сдать в кладовую.
Рабочих, занятых с вибрирующими инструмен­тами, необходимо обеспечивать рукавицами с двой­ной прокладкой со стороны ладони.