Какие требования техники безопасности следует соблюдать при разборке опалубки?
Разборку опалубки можно производить только с разрешения производителя работ или мастера, а в особо ответственных случаях (например, при про­летах свыше 6 м и сооружений тонкостенных кон­струкций) - с разрешения главного инженера стро­ительства.
До начала разборки опалубки нужно проверить прочность бетона, установить отсутствие нагрузок, превышающих допустимые, и дефектов, которые могут повлечь за собой чрезмерные деформации или обрушение конструкций после снятия опалубки. Снятие опалубки должно осуществляться в соответ­ствии с указаниями проекта и данными ла­боратории о фактической прочности бетона на осно­вании испытания контрольных кубиков. Технический персонал и рабочие, занятые на раз­борке подвижной опалубки, должны пройти спе­циальный инструктаж.
Во время разборки опалубки железобетонных конструкций нужно принимать меры против случай­ного падения элементов опалубки, а также обрушения поддерживающих лесов или конструкций. Раз­бираемые элементы опалубки запрещается склады­вать на подмостях, рабочем полу или сбрасывать с сооружения. Их следует сразу же опускать на зем­лю, сортировать, удалять торчащие гвозди и скобы, складывать в штабеля, а затем немедленно вывозить, не загромождая площадку.
Разборку скользящей опалубки и поддерживаю­щих лесов железобетонных конструкций нужно про­изводить в порядке и последовательности, указан­ных в проекте производства работ, и под наблюде­нием производителя работ или мастера.
Во время разборки опалубки не разрешается при­сутствовать посторонним лицам.