Какие общие требования техники безопасности следует соблюдать при производстве кровельных работ?
Прежде чем приступить к кровельным работам, необходимо вокруг здания, где ведут работы, уста­новить ограждение, предупреждающее доступ лю­дей в опасную зону.
К работам на кровле допускаются рабочие не мо­ложе 18 лет, прошедшие предварительное обучение, выдержавшие испытания и имеющие удостоверения на производство данного вида работ.
До выхода рабочих на кровлю нужно проверить исправность и надежность стропил, обрешетки, парапетных решеток и основания под рулонные кровли.
Для защиты от падения с высоты кровельщиков снабжают нескользящей обувью и предохранитель­ными поясами с прочной веревкой диаметром не менее 15 мм и длиной 10 м, предварительно испы­танной на нагрузку 300 кг в течение 5 мин. Этой ве­ревкой работающий на крыше привязывается к прочно закрепленному элементу (стропилам или прогонам) или к специально устанавливаемым крюч­кам у конька крыши.
При работах на кровлях с уклоном более 20° или (независимо от уклона) на мокрых, покрытых снегом (инеем) кровлях рабочие должны быть обеспечены, кроме предохранительных поясов, перенос­ными стремянками шириной не менее 30 см с наши­тыми планками. Стремянки во время работы сле­дует надежно закреплять. Для того чтобы штучные материалы, инструмент и тара с мастикой, склады­ваемые на кровле, не могли сползти по скату, сле­дует применять переносные площадки с горизон­тальным настилом, закрепляемые от падения.
Инструмент и инвентарь для производства ра­бот должны находиться в исправном состоянии.
Подавать на крышу все материалы следует при помощи механизмов, в простейшем случае - при по­мощи блоков. Поднимать материалы вручную запрещается.
После окончания смены все остатки материалов, приспособления, мусор, а также инструмент дол­жны быть спущены вниз при помощи грузоподъем­ных приспособлений или веревки. При уборке ма­териалов, инструментов и мусора их нельзя вести с приставных лестниц.
Во время гололедицы, густого тумана, ветра си­лой в шесть баллов и более, ливневого дождя и сильного снегопада вести кровельные работы запрещается.