Какие правила безопасности надо соблю­дать при устройстве кровли на горячих би­тумных мастиках?
Приступать к устройству кровли из рулонных ма­териалов можно только после полного оконча­ния работ на нижележащих элементах (несущее основание, теплоизоляция, выравнивающая стяж­ка).
При устройстве кровель на битумной мастике не­обходимо особое внимание обращать на соблюде­ние правил техники безопасности при выгрузке варочных котлов и доставке битума на крышу. По­этому бачки, заполняемые мастикой, нужно ставить возле варочного котла на специальной подставке такой высоты, чтобы верх бачка находился на 3-5 см ниже уровня верха котла. В бачки мастику следует разливать при помощи дозировочных ков­шей, стоя с наветренной стороны. Заполнять бачки нужно не более чем на 3/4 их емкости!
Спуск и подъем бачков с горячим битумом и мас­тиками по вертикали должен быть механизирован­ным. Запрещается передавать бачки из рук в руки на  высоту.  Ручная  переноска бачков с мастикой допускается   только как  исключение при   малых объемах работ.
При переноске горячей битумной массы к месту производства работ нужно следить за тем, чтобы проходы были свободными от строительных материалов и мусора. В ночное время места производ­ства работ с горячими битумными мастиками и под­ходы к ним должны быть хорошо освещены. Бачок с мастикой, поданный к рабочему месту, должен быть установлен на переносной горизонтальной под­ставке, приспособленной к уклону кровли, или на отдельных местных подставках.
Как правило, от места подъема к рабочему месту бачок следует доставлять специальными ручными тележками, на плоских кровлях производственных зданий большой площади - на мотороллерах или тракторах «Риони», а при малом объеме работ - конусными бачками, у которых ручка сблокирована с крышкой.
Ручки бачков, а также рукавицы рабочего не дол­жны быть забрызганы битумом во избежание при­клеивания, что может привести к ожогам.
Нельзя допускать к работе с горячими материа­лами рабочих без спецодежды и спецобуви, а также в неисправной спецодежде и обуви. Запрещается заправлять брюки в обувь, их следует напускать на голенища во избежание попадания горячих брызг битума в ботинки или сапоги.