Какие правила техники безопасности при механизированном нанесении штукатурно­го раствора?
Механизированное нанесение штукатурного раст­вора могут осуществлять только рабочие высокой квалификации (не ниже IV разряда). Эта работа требует строгого соблюдения правил техники безо­пасности и производственных инструкций.
До начала механизированного нанесения штука­турного раствора необходимо проверить исправность всех элементов установки: растворонасосов, форсунок, шлангов, сигнализации и т. д. Особое внима­ние следует обратить на состояние предохранитель­ных клапанов и манометров.
Наибольшее допустимое давление, при котором можно производить работу растворонасосами и ком­прессорами, должно быть указано в паспортах на эти агрегаты.    
Разбирать, чистить, ремонтировать и удалять проб­ки в растворонасосе, шлангах, или сопле разреша­ется   только   после   снятия   давления в системе и отключения их от электросети. Невыполнение этих требований может привести к травмам. Соединять растворные шланги между собой, с растворонасосом или с соплом нужно только при помощи специаль­ных хомутов.
При работе установки необходимо следить за тем, чтобы шланги не образовывали острых углов и пе­тель. Не разрешается прекращать подачу раствора в форсунку путем перегибания шланга под острым углом.     
Все это может привести к разрыву шланга и к ранению работающих выброшенной под давле­нием массой раствора или оборванным шлангом. Очищать шланги от пробок из раствора, продувок их сжатым воздухом следует после того, как из опасной зоны будут удалены работающие, не за­нятые непосредственно продувкой.
Между штукатуром-оператором (сопловщиком) и мотористом растворонасоса должна быть установ­лена световая или звуковая сигнализация. Операторы-сопловщики при нанесении раствора на поверхность должны надевать защитные очки и рукавицы.
Переносные токоприемники должны иметь напря­жение не более 36 в.
Рабочим, разравнивающим раствор с молотой не­гашеной известью, вместо рукавиц выдаются рези­новые перчатки, а сопловщик, кроме защитных оч­ков, обязан надеть и респиратор.
При торкретировании, т. е. нанесении на бетонные и каменные поверхности уплотненного слоя раство­ра при помощи цемент-пушки, необходимо следить, чтобы при удалении образовавшихся пробок внезап­но вырвавшийся из сопла раствор не причинил вре­да обслуживающему персоналу. Во время этой ра­боты нужно соблюдать особую осторожность, а все лица, не занятые непосредственно этой операцией, должны быть удалены за пределы опасной зоны на расстояние не менее 10 м.
Ремонтировать, разбирать или чистить цемент-пушки или сопла можно только после полного сня­тия давления в системе. Сопловщики, наносящие штукатурный раствор на поверхность, должны рабо­тать в защитных очках марки С-12.
Во время торкретирования поверхностей необходимо особое внимание обращать на исправность кра­нов, вентилей и шлангов и при обнаружений про­сачивания воздуха немедленно прекратить работу и отключить цемент-пушку до устранения неисправ­ностей.