Подъемники

Подъемником называют грузоподъемное устройство, предназначенное для перемещения грузов на платформе, в ковше или кабине, движущихся по вертикально или горизонтально установленным направляющим.

Наибольшее распространение получили мачтовые (стоечные), ковшовые (скиповые) и шахтные подъемники.


Рис. 102. Мачтовый подъемник:
а - общий вид: б - схема ловителя; 1 - двухстоечная мачта: 2 - грузовой канат; 3 - каретка; 4 - платформа; 5 - лебедка: 6 - площадка-салазки; 7 - валик; 8 - эксцентрик; 9 - пружина;  10 - рычаг;  11 - трос.

 


Рис. 103. Ковшовый (скиповый) подъемник:
1 - ковш; 2 - канат; 3- направляющие: 4- лебедка ;  5 - электродвигатель.

Мачтовый подъемник (рис. 102) имеет одно- или двухстоечную мачту 1, установленную на опорной площадке-салазках 6. Платформа 4 с кареткой 3 поднимается и опускается канатом лебедки 5, перемещаясь роликами-опорами по направляющим стоек мачты. Чтобы исключить возможность падения каретки с платформой в случае обрыва каната, на каретке установлен автоматически действующий ловитель. Рычаг 10 ловителя тросом 11 соединен с канатом, а пружиной 9 - с рамой каретки 3. Пружина стремится повернуть рычаг 10 и прижать два эксцентрика 8 к направляющим мачты 1, а трос 11 удерживает от прижатия их при натянутом канате. При обрыве каната натяжение троса ослабляется, пружина сжимается, поворачивает валик 7 с эксцентриками 5 и прижимает их к стойкам мачты.

В результате заклинивания эксцентриков каретка с платформой стопорится в момент обрыва каната, предохраняя платформу от падения. Грузоподъемность мачтовых подъемников - 0,25-1 тс. Ковшовый (скиповый) подъемник применяют как самостоятельное грузоподъемное устройство для подачи сыпучих материалов и растворов в бункера или объемную тару и как механизм для загрузки бетоно-растворосмесительных и других машин.

В последнем случае подъемник является частью машины, на которой он установлен.
Ковшовый подъемник как самостоятельное грузоподъемное устройство устанавливается на месте работы так, чтобы ковш 1 (рис. 103) находился в углублении ниже уровня опоры или ходового устройства 6. Такая установка облегчает загрузку ковша подъемника непосредственно из транспортных средств. Наполненный ковш поднимают лебедкой 4, канат 2 которой огибает блок на верхнем конце рамы подъемника и закреплен на ковше. Направляющие 3 у места разгрузки ковша изогнуты, благодаря чему ковш в месте изгиба меняет направление движения и под действием усилия подъемного каната опрокидывается и разгружается. Лебедка приводится в движение электродвигателем 5.

Емкость ковша обычно 0,5-1 м3, высота подъема до 14 м, скорость подъема до 18 м/мин.
Шахтные подъемники применяют для подъема сыпучих и мелкокусковых материалов, растворов и бетонов на большую высоту (20- 150 м). Клеть с грузовой площадкой или ковш у шахтных подъемников перемещается по вертикальным направляющим, установленным внутри металлической (иногда деревянной) фермы-шахты. Внизу шахта заглубляется в грунт. Выгружают поднимаемый материал через проемы в шахте.

При ограждении строительных площадок на въезде устаналивают подъёмно-секционные ворота цена которых может быть различной.