Какие требования безопасности нужно соблюдать при приготовлении окрасочных составов?
При значительном объеме малярных работ на объ­екте создают колерную мастерскую, где ведут все операции по приготовлению окрасочных составов. Построечные колерные мастерские должны быть обо­рудованы вентиляционными установками, обеспечи­вающими не менее чем четырехкратный обмен воз­духа в 1 ч.
Приготовление малярных составов относится к работам с повышенной опасностью и вредностью. К приготовлению составов допускают лиц не моло­же 18 лет. К приготовлению лакокрасочных соста­вов с вредными и огнеопасными веществами могут быть допущены только лица, прошедшие специаль­ное обучение и медицинский осмотр. Работающих в колерных мастерских снабжают респираторами, а также моющими средствами и теплой водой для мы­тья рук.

Электрическое освещение и механизмы в колер­ных мастерских должны быть взрывобезопасны, ем­кости с краской должны иметь этикетки или бирки с наименованием материала, его маркой, видом ра­створителя, номером партии, датой изготовления и весом.
Не разрешается применять для малярных работ свинцовые белила в качестве составной части кра­сок, а также бензол и этилированный бензин как растворители.
Большой запас малярных материалов создает опасность возникновения пожара. Поэтому количес­тво лакокрасочных материалов на строительной площадке не должно превышать двух-, трехдневной потребности.
Тару из-под лакокрасочных материалов нужно выносить в отдельное помещение или на специально выделенную для этой цели и огражденную площад­ку, расположенную в стороне от производства ра­бот.