Какие требования безопасности необходимо со­блюдать при нанесении окрасочной гидроизоляции?
Окрасочную гидроизоляцию, как правило, нано­сят механизированным способом. Бетонные, камен­ные и кирпичные поверхности должны быть предва­рительно очищены от грязи, пыли и просушены. Ме­таллические поверхности очищают от ржавчины, окалины, масляных пятен, грязи и пыли.
Перед нанесением горячей окрасочной гидроизо­ляции изолируемые поверхности для улучшения сцепления с ними окрасочного слоя огрунтовывают. Горячие битумы и мастики наносят, в основном, специальными распылителями (удочками) под давле­нием. Для предохранения работающего от ожогов удочку (и при необходимости гибкий шланг) нуж­но изолировать листовым асбестом. Чтобы брызги распыленного битума не попадали на работающего, удочку следует держать перед собой под углом 30-45° к обрабатываемой поверхности Если во время работы на открытом воздухе дует ветер, рабочий должен выбрать такое положение, чтобы брызги битума или мастики не могли попасть на него.
Выполнять изоляционные работы в затемненных помещениях, не имеющих вентиляции или проветри­вания, запрещается. Лицам, не связанным непосредственно с работой, не разрешается доступ в зо­ну радиусом 10 м от рабочего места изолировщика. При нанесении гидроизоляции изолировщик, кроме спецодежды, должен быть обеспечен защитным шле­мом или очками. При работе с битумом и мастиками запрещается разводить огонь в радиусе 25 м от мес­та работ. Иногда горячие битумы и мастики нано­сят вручную (кистями, швабрами или шпателями). Эти работы также нужно выполнять в рукавицах, спецодежде и защитных очках.