Какие правила ТБ нужно со­блюдать при работе с каменноугольными и дегтепековыми материалами?
Работать с каменноугольными и дегтепековыми материалами лицам, страдающим кожными болез­нями, заболеваниями глаз и носоглотки, а также имеющим легкие ссадины на руках и лице, запреща­ется.
При погрузочно-разгрузочных работах и транс­портировании каменноугольного пека образуется мелкая ядовитая пыль, которая, оседая на кожу, вы­зывает ее раздражение и воспаление.
Особенно быстро и интенсивно эти явления про­исходят в солнечные дни. Для того чтобы избежать этих заболеваний, все погрузочно-разгрузочные и транспортные операции необходимо механизировать и выполнять ночью или в предутренние часы. Как исключение, погрузочно-разгрузочные работы с ка­менноугольными и дегтевидными материалами раз­решается выполнять при помощи кирок, лопат, та­чек, носилок и др. Брать каменноугольный пек или дегтевидные материалы руками даже и рукавицах
не разрешается.
Перед началом работы с каменноугольными и дегтепековыми материалами лицо и руки должны быть смазаны защитной пастой типа ИЭР-1, ХИОТ-6. После работы необходимо мыться в душе теплой во­дой с мылом. При заболевании кожи или при ожоге следует обратиться к врачу.
При работе с каменноугольными дегтевидными материалами рабочий должен быть обеспечен ком­бинезоном, ботинками, защитными очками и рука­вицами.