Какие правила техники безопасности нужно со­блюдать при наклейке полов на холодных мастиках?
При наклейке паркетных, рулонных и плиточных покрытий полов на холодных мастиках необходимо соблюдать ряд правил техники безопасности. В связи с тем, что для приготовления холодных мастик используют различные растворители, главным об­разом органические, они являются огнеопасными и взрывоопасными не только при употреблении, но при хранении и транспортировании.
Открывать тару с мастикой, грунтовкой и растворителями можно только при помощи инструмента, который не дает искр при ударе.
Вследствие интенсивного испарения растворите­лей, вредных для здоровья работающих, при грун­товке основания и наклейке материала покрытия нужно обеспечить хорошее проветривание помещения, избегая при этом сквозняков. Запрещается курить и находиться с открытым огнем в местах хранения мастики, на месте работ, в складских помещениях и на площадках, где хранится тара из-под мастик и растворителей. Нельзя подогревать мастики при по­мощи открытого огня, так как это может привести к взрыву и пожару. Загустевшие мастики следует разбавлять растворителями в соответствии с ин­струкцией для данного вида мастики.
Наносить мастику на поверхность основания нуж­но только при помощи пластмассовых, деревянных, резиновых и других шпателей, которые не дают искр при ударе.
Для защиты кожи рук при применении холодных мастик рекомендуется применять защитные пасты, мази или резиновые перчатки.