Какие требования техники безопасности нужно соблюдать при устройстве бесшовных полов?
Для устройства бесшовных полов в жилых, граж­данских и промышленных зданиях применяют син­тетические смолы, которые выделяют токсические вещества, вредно действующие на организм челове­ка. Особенно опасными для человеческого организ­ма являются отвердители синтетических смол.
Устройство бесшовных полов требует от рабочих аккуратности и строгого выполнения правил техни­ки безопасности. Во время работы нужно тщательно следить за чистотой рук, полотенец, рабочего мес­та, инструмента. Следует хорошо мыть руки не толь­ко во время перерывов и после окончания работы, но и сразу же после загрязнения рук смолой или отвердителями. Для предупреждения загрязнения рук ор­ганическими растворителями и отвердителями ра­бочих нужно обеспечивать медицинскими резиновы­ми перчатками или полиэтиленовыми перчатками на бязевой подкладке.
Для защиты кожных покровов от воздействия вредных компонентов при устройстве бесшовных по­крытий полов рекомендуется применять различные защитные пасты или мази.
При попадании в глаз отвердителей синтетичес­ких смол его следует немедленно промыть большим количеством воды. При устройстве бесшовных по­лов с применением синтетических смол рабочие должны быть обеспечены спецодеждой в соответст­вии с типовыми отраслевыми нормами.
В помещении, где ведут работы по устройству бес­шовных полов, должен быть обеспечен не менее чем двукратный обмен воздуха в 1 ч.
Наносить мастики на основание при помощи соп­ла-форсунки нужно в защитных очках и респираторе.