Козловые краны

Козловые краны применяются на полигонах изготовления деталей из железобетона, для подачи строительных конструкций и материалов при возведении монолитных бетонных и железобетонных сооружений, монтаже оборудования и машин на площадках-складах строительных материалов и деталей.

Козловый кран (рис. 110) представляет собой решетчатую ферму 4 (мост), опирающуюся по краям на две опоры 1. Опоры имеют колеса, поэтому кран может передвигаться по подкрановым рельсовым путям.



Рис. 110. Козловый кран:
а - общий  вид;  б - схема  запасовки  канатов для  подъема  груза;   в - схема  запасовки канатов для перемещения тележки; 1 - опоры; 2 - кабина; 3 - грузовая тележка; 4 - ферма; 5 - крюк; 6 - барабан тяговой лебедки; 7 - барабан  подъемной лебедки.

На рельсах фермы установлена грузовая тележка 3, несущая механизм подъема груза с крюком 5. Тележка передвигается по рельсам фермы в пределах пролета L. В результате движения крана по подкрановым рельсам и грузовой тележки по рельсам фермы кран может поднимать и опускать груз в пределах зоны, ограниченной опорами 1 и расстоянием его перемещения.

Груз поднимается и опускается (рис. 110,б) на сдвоенном полиспасте, а грузовая тележка перемещается канатом (рис. 110, в).

Козловые краны грузоподъемностью до 5 тс часто вместо грузовой тележки имеют тельфер, подвешенный к монорельсу, укрепленному на нижней части фермы (моста). Механизм передвижения козлового крана по устройству и принципу работы аналогичен механизмам башенных кранов.

Козловые краны изготовляются с пролетом до 40 м. Иногда они имеют консоли в одну или обе стороны от опор и грейферную тележку для сыпучих материалов. Такие краны называются перегрузочными мостами.